«Невский пятачок» – левобережный плацдарм советских войск, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами 1941-1943 гг.

1. Геоморфологические характеристики: - местоположение на территории Кировского района Ленинградской области; - местоположение элементов  на территории объекта культурного наследия;2. Геоморфологические характеристики: Планировочная структура и ее элементы. Элементы композиционно-активного рельефа и гидрографической сети: природный рельеф (ландшафт), актуальный на мемориальный период 1941-1943 гг., во всей совокупности типов: возвышенности, низменности, овраги, береговые склоны, прибрежные зоны, высотные отметки; песчаные карьеры на территории Рощи Фигурная: - карьер Северный; - карьер Южный; - зольная сопка; противотанковый ров на территории Рощи Фигурная; блиндажи, окопы и иные земляные укрепления  на территории Рощи Фигурная и в районе урочища Арбузово; - воронки от бомб, снарядов и саперных подрывов; - береговая линия  и прибрежная территория реки Невы; элементы гидрографической сети: - линия и прибрежная территория устья р. Мойки;3. Ландшафтные характеристики: ландшафт рощи Фигурная, озелененные участки, соотношение открытых и закрытых пространств;4. Планировочные характеристики: исторические трассы дорог: - шоссе Санкт-Петербург-Шлиссельбург, грунтовые дороги; - местоположение переправы в 1941-1943 гг. через р. Неву из района Невской Дубровки выше устья р. Мойки; - район пристани в селе Анненское. Место высадки десантов в 1941-1942 гг. и форсирования Невы по льду в феврале 1943 г.;5. Мемориальные объекты: - Рубежный камень; - Интернациональная Аллея Памяти; - памятник – «Танк Т-34-85»; - Обелиск «Защитникам Невского Пятачка»; - памятник уничтоженной деревне Арбузово; - памятник «Призрачная деревня», его местоположение, объемно-пространственные характеристики, декоративно-художественное решение; - мемориальные доски  с перечнем уничтоженных деревень;- братские захоронения (могилы), их местоположение, форма материал и характер исполнения прямоугольных гранитных цветников; - два символических памятных знака с надписью: «Невский Пятачок» у северной и южной границ мемориального комплекса, их местоположение, материал, характер обработки  и декоративно-художественное решение; - Дивизионная 76,2-мм пушка ЗИС-3; - памятный знак «Слава героям Невского пятачка» напротив Рубежного камня; - кенотафы (мемориальные знаки, обозначающие места найденных останков бойцов Красной Армии); 6. Визуальные характеристики: характерные точки визуального восприятия территории: - панорамы и виды: - на плацдарм «Невская Дубровка» с плацдарма «Невский пятачок» от Интернациональной Аллеи Памяти; - на плацдарм «Невская Дубровка» с плацдарма «Невский пятачок» с берега р. Невы;
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте