1. Местоположение объектаМогила находится в северо-западной части сквера по ул. Иоффе, севернее ограды Успенской церкви.2. Захоронение (могила) в полном объемеЗахоронение тел (останков) людей.3. Надмогильное сооружение3.1. Тип памятникаНадмогильное сооружение представляет собой обелиск, состоящий из цокольной части, постамента и стелы в виде четырехгранной усеченной пирамиды с пирамидальным завершением и пятиконечной металлической звездой на шпиле, окрашенной в красный цвет (утрачена). Стела опирается на четырехступенчатое основание, от которого композиционно отделена профилированным пояском. Между постаментом и цокольной частью уложены две плиты различного периметра.В основании обелиска железобетонная плита.Ступени основания стелы, постамент и плиты имеют форму прямоугольного параллелепипеда, форма цокольной части – усеченная пирамида.Размеры: цоколь – высота 1,5 м, размер основания – 3,5 х 3,5 м; постамент – высота 0,8 м, размер основания – 1,2 х 1,2 м; высота стелы с четырехступенчатым основанием (без учета утраченной звезды) – 2,5 м; общая высота обелиска (без учета утраченной звезды) – 5,0 м.3.2. Техника и материалы памятникаЦокольная часть и постамент выполнены из кирпича на цементном растворе. Стела, три верхние ступени ее основания и профилированный пояс выполнены из черного гранита. Нижняя ступень основания стелы выполнена из коричневого гранита.3.3. Особенности обработки поверхностиЦокольная часть, постамент и плиты оштукатурены и окрашены, стела отшлифована.3.4. Надписи с оригинальными названиями композиций и тексты, введенные в состав памятникаНа южной грани постамента установлена мемориальная доска из черного гранита (0,8 м х 0,5 м) с текстом:«ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ ПОВСТАНЦЫ, ЗАМУЧЕННЫЕ В ТЮРЬМЕ И УБИТЫЕ КОЛЧАКОВЦАМИ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ВОССТАНИЯ В 1919 г. В г. ЕНИСЕЙСКЕ. СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ ЗА РЕВОЛЮЦИЮ, ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ!»3.5. Дополнительные элементы оформления и малые архитектурные формыПо центру каждой грани цокольной части устроена полуциркульная ниша, обрамленная профилированными молдингами, в поле ниши барельеф в виде числа «1919» (утрачены).По периметру обелиск оформлен поребриком.4. Историческое (мемориальное) значениеПамятник истории, связанный с событиями Гражданской войны на территории Красноярского края.5. Художественная ценностьНадмогильное сооружение, выполненное в классических формах воинского захоронения.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.