1. Местоположение объектаОбъект расположен в северо-западной половине квартала, ограниченного ул. Перенсона, ул. Худзинского, ул. Бограда и ул. Дударева, на южной линии застройки ул. Перенсона, с западной стороны от объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой (Усадьба Неждановых (дерево)», кон. XVIII–нач. XIX вв., расположенного по адресу: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Перенсона, 71 (далее – Дом жилой).2. Композиционная значимостьОбъект участвует в формировании линии застройки ул. Перенсона, входит в состав ансамбля – объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Неждановых (дерево)», кон. XVIII–нач. XIX в., расположенного по адресу: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Перенсона, 71, входящего в состав ансамбля – объекта культурного наследия регионального значения «Застройка улицы», кон. XVIII–нач. XIX вв., кон. XIX в., расположенного по адресу: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Перенсона, 69, 71, 75.3. Габариты и силуэт на нач. XIX в.Габаритные размеры в плане и высотные отметки объекта. 4. Секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи объектаОбъект раскрывается с участка ул. Перенсона, ограниченного ул. Дударева и ул. Марковского. 5. Конструктивные особенности, элементы декора объекта на нач. XIX в.Объект представляет собой расположенные в ряду заплота большие деревянные двухстворчатые ворота с калиткой, распложенной с западной стороны от ворот, установленные на вереях квадратного сечения, объединенные поверху простой (в одну доску) охлябиной. Ворота и Дом жилой соединены одним пряслом заплота. Ворота двухстворчатые, калитка – одностворчатая. Створки плотничные – из досок, набитых на остов из двух перекладин с диагональной связью.Калитка представляет собой полотно, выполненное в виде вертикального ряда из досок, сплоченных с дворовой стороны посредством двух перекладин с диагональной связью. Забирки ворот и калитки представляют собой вставки в виде ряда горизонтально расположенных досок с резными (фигурно обработанными) краями, между которыми образованы ряды декоративных просветов геометрических форм. Вставка калитки имеет три ряда просветов: нижний ряд состоит из трех ромбов, средний ряд – из ромба (в центре) и двух направленных к нему острыми углами дельтоидов, верхний ряд (на стыке доски забирки и охлябины) – из трех треугольников (полуромбов). Проемы ворот и калитки имеют завершение в виде полуциркульной арки, составленной из двух вытесанных из плах сегментов, установленных нижними концами в пазы (вырезы), сделанные в вереях.6. Фурнитура на нач. XIX в.Кованная фурнитура – навесы (петли-жаковины с поставами) подставы, ручка у калитки с витыми железными кольцами с накладкой в форме лепестка.7. Колористическое решениеЕстественный темный цвет дерева (без окраски).8. Архитектурно-художественная ценностьВорота, отличающиеся оригинальностью архитектурного облика и конструктивного решения.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.