I.Комплекс1.Местоположение комплексаОбъект, включающий в себя сад, могилу и дом Всеволода Михайловича Крутовского, расположен в пригородной зоне Красноярска (устье ручья Лалетина), на верхней и нижней террасах правого берега реки Енисей. II.Дом1.Местоположение:в границах комплекса, северо-западная (угловая) часть верхней террасы.2.Габариты и высотные отметки:до конька кровли на дату строительства. 3. Архитектурные и конструктивные характеристики3.1. Объемно-пространственная композиция на кон. XIX в.Прямоугольный в плане дом с мезонином, вытянутым по оси юг-север, с вальмовой крышей с карнизом большого выноса над первым этажом и двухскатной – над мезонином. С северной и южной сторон мезонина под карнизами большого выноса расположены балконы. Мезонины завершены фронтонами. На северный балкон ведет лестница (лестница и балкон утрачены).3.2. Отдельные конструктивные элементы на кон. XIX в.Стены несущие деревянные (бревенчатые), рубленные в «лапу», углы и перерубы не зашиты. Кровля металлическая, обрешетка и стропильная система деревянные. Балконы мезонинов, огражденные перилами, опираются на массивные, прямоугольного сечения деревянные кронштейны. Карнизы значительного выноса мезонинов, под которыми расположены балконы, опираются по углам на две фигурные стойки.3.3. Композиция фасадов на кон. XIX в.Южный фасад решен в 4 оси первого этажа (на третьей оси, по центру фасада, расположен вход), окно правой оси крупнее остальных окон. Мезонин решен в 2 оси, западная ось – дверной проем входа на балкон. Восточный фасад решен в 2 оси, южная из которых – дверной проем.Северный фасад решен в 5 оконных осей первого этажа. Мезонин решен в одну ось, которой соответствует дверной поем входа на балкон с примыкающими к нему с каждой стороны окнами. Западный фасад решен в одну оконную ось.3.4. Декоративное оформление фасадов:пропильной резной декор карнизов;наличники оконных проемов с фигурными фартуками и лобанями, завершенными карнизом простого профиля. 3.5. Колористическое решение фасадов и интерьера на кон. XIX в.Бревенчатое поле стен не окрашено. Детали наличников и ставни окрашены в цвет желтой охры. Оштукатуренные поверхности интерьера окрашены в белый цвет.3.6. Заполнения дверных и оконных проемов на кон. XIX в.Оконные рамы деревянные. Ставни окон простые, с тремя шпонками. Все окна имеют кованые навесы. Двери наборные из досок, со шпонками и коваными навесами (дверь входа на первом этаже южного фасада имеет фрамугу). 3.7. Пространственно-планировочная структура на кон. XIX в.В плане дом разделен поперечной капитальной стеной, смещенной к западу, на две части – восточную и западную. Вход в западную часть находится со стороны южного фасада по центральной оси здания. Ядром западной части здания является крупная печь, находящаяся в центре. Перегородками в западной части вычленено четыре почти равных помещения, связанных анфиладно. Восточная часть здания разделена зигзагообразной перегородкой со входом, организованным со стороны западного фасада.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.