1. Местонахождение памятника:находится в Железнодорожном районе г. Красноярска в сквере на Красной площади.2. Градостроительные характеристики:композиционное ядро ансамбля Красной площади г. Красноярска.3. Захоронение (могила) в полном объёме:захоронение тел (останков) людей.4. Надгробное сооружение4.1. Тип памятника. Надмогильное сооружение в виде усечённой стелы, которая с восточной и западной стороны имеет форму вытянутого прямоугольника, а с южной и северной – форму трапеции. Постамент в форме усечённого прямоугольного параллелепипеда. Размеры: высота стелы 26,50 м, основание стелы 3,70 м х 1,70 м, высота постамента 1,32 м, основание постамента 5,77 м х 2,54 м.4.2. Техника и материалы памятника:стела и постамент отлиты из бетона.4.3. Особенности обработки поверхности: облицовка мрамором стелы и постамента.4.4. Дополнительные элементы оформления и малые архитектурные формы памятника.В основании стелы хорошо развитая база, состоящая из выложенных гранитом площадок, расположенных на двух уровнях. Нижняя площадка выдвинута перед стелой, на которой находится чаша, предназначенная для Вечного огня. Чаша в виде пятиконечной звезды на стилобате. К памятнику ведёт широкая аллея сквера.5. Авторство:проект монументальной композиции выполнен красноярским архитектором А.С. Демирхановым и скульптором Ю.П. Ишхановым. 6. Историческое (мемориальное) значение.Памятник, связанный с борьбой за Советскую власть в г. Красноярске.Стремительное продвижение частей Красной Армии ускорило проводимую большевистским комитетом подготовку восстания в г. Красноярске. Восстание началось в ночь с 3 на 4 января 1919 г. В отрядах восставших насчитывалось до 9 тысяч человек. Восставшие под руководством большевиков заняли город, арестовали контрреволюционеров, освободили политзаключённых, установили Советскую власть. Передовые части колчаковцев (15 тысяч солдат и офицеров) подошли к Красноярску 5 января 1920 г. и повели наступление со стороны станции Бугач, военного городка и Николаевской слободы с целью ворваться в город, разгромить восстание и воспрепятствовать соединению восставших с частями Красной Армии, которые с боями двигались к Красноярску. Днём и ночью восставшие вели непрерывные бои против колчаковцев, но в город их не пропустили. Части Красной Армии окружили белогвардейцев в районе станции Минино под Красноярском 6 января 1920 г. В тот же день часть Красной Армии и партизаны армии Кравченко-Щетинкина вступили в г. Красноярск. Тела погибших красноармейцев и восставших (75 человек), освобождавших Красноярск, были похоронены в братской могиле на Плац-Парадной площади (ныне Красная площадь) 7 января. Скромный деревянный обелиск конусообразной формы был установлен 10 января 1920 г.7. Художественная ценность:образец советской мемориальной монументалистики, выполненный в простых и строгих формах.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.