Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила подпольщиков», 1941-1944 годы, расположенного по адресу: Республика Крым, Симферопольский район, сельское поселение Гвардейское, пгт Гвардейское, ул. Пролетарская, 1-е поселковое кладбище.Историко-художественная ценность: Надмогильное сооружение выполнено по индивидуальному проекту (скульптор неизвестен), не является массовой копией.Историческая функция:Захоронение (братская могила) подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.Захоронения подземные (могилы)Охраняется: захоронение в полном объеме (от поверхности земли) в существующих границах.Надмогильное сооружениеСкульптура на ступенчатом постаменте.Охраняется:местоположение, авторское решение.СкульптураСкульптура представляет собой фигуру советского солдата в полный рост, с оружием в руках. Скульптура, высотой 2,15 м, выполнена из железобетона, окрашена серебристой краской, установлена на четырехъярусный постамент (размеры ярусов снизу-вверх: 1,6х1,6х0,6(h) м; 1,45х1,45х0,2(h) м; 1,2х1,2х0,2(h) м; 1,05х1,05х0,8(h) м). Постамент из железобетона, оштукатурен цементно-песчаным раствором и окрашен в белый и голубой цвета. С лицевой стороны постамента расположена мемориальная доска, окрашенная серой краской, с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА 1941-1944 гг.».Охраняется:- скульптура: местоположение, конфигурация, габариты, техника исполнения, тематика (сюжет); тип материала, цветовое решение (после проведения комплексных научных исследований);- постамент: местоположение, габариты, конфигурация; тип материала, цветовое решение (после проведения комплексных научных исследований);- мемориальная доска: местоположение – с лицевой стороны постамента; тип материала - после проведения комплексных научных исследований);- мемориальная надпись: содержание (после реставрации): «Здесь, в братской могиле, захоронены павшие в борьбе с немецко-румынскими оккупантами члены подпольно-патриотической группы, действовавшей в посёлке Сарабуз (Гвардейское) с ноября 1941 года по апрель 1944 года. Вечная слава героям!».БлагоустройствоПамятник расположен около сельского кладбища. Площадка обнесена металлической оградой. В границах площадки, рядом с братской могилой, расположены три одиночные могилы с общим обелиском, на котором выполнена надпись: «Товарищам Гошко Ю.Г. Аронову А.П. Кротову А.Г. От друзей по оружию», на постаменте обелиска размещены три фотографии захороненных.Территория, прилегающая к памятнику, не благоустроена.Охраняется:- территория вокруг памятника - местоположение, конфигурация, границы территории в пределах ограждения;- обелиск – местоположение, вид – надмогильный памятник.Предмет охраны может уточняться после проведения комплексных научных исследований.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.