Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов», 1942 год, 1944 год, расположенного по адресу: Республика Крым, Ленинский район, сельское поселение Семисотское, с. Каменское, в 5,0 км на запад, у крепости.Историческая функция:Захоронение (братская могила) 19-ти воинов 77-й горнострелковой дивизии, 32-й, 224-й, 138-й стрелковых дивизий, погибших в районе села Ак-Монай и крепости Арабат в 1942 году, и воинов 11-го гвардейского корпуса Отдельной Приморской армии, погибших при освобождении Крыма в апреле 1944 года.Захоронения подземные (могилы)Охраняется: захоронение в полном объеме (от поверхности земли) в существующих границах.Надмогильное сооружениеСтела на постаменте.Охраняется:местоположение, композиция памятника.СтелаСтела со ступенчатой верхней частью (габаритные размеры: 2,20 х 0,15 х 3,00…5,00(h) м) выполнена из бетона и установлена на постамент (габаритные размеры: 2,20 х 0,60 х 0,25(h) м). Поверхность стелы и постамента побелена. На лицевой грани стелы установлены мемориальные доски: - из металла (размер: 0,4 х 0,3 м), с надписью: «Вечная память воинам Советской армии, павшим в боях за Родину 1941-1944»; - из габбро, с надписью: «Трубачёв Михаил Матвеевич 1919 – 1942 гг. красноармеец, шофёр 510-й автороты 826-го стрелкового полка 398-й стрелковой дивизии Крымского фронта. Погиб 16 марта 1942 года.» и портретным изображением Трубачёва М.М.В верхней части стелы расположено рельефное изображение пятиконечной звезды, окрашенное в красный цвет.Охраняется:- стела, постамент – местоположение, конфигурация, габариты; тип материала, колористическое решение и тип отделки - после проведения комплексных научных исследований;- мемориальная доска (после реставрации) – местоположение (с лицевой стороны памятника), тип материала (натуральный камень), содержание мемориальной надписи: «Здесь, в братской могиле, захоронены 19 неизвестных воинов 77-й горнострелковой дивизии, 224-й и 138-й стрелковых дивизий, погибших при обороне Крыма в мае 1942 года, и воинов 11-го гвардейского корпуса Отдельной Приморской армии, погибших при освобождении Крыма от немецко-румынских захватчиков в апреле 1944 года. Вечная слава героям!» - с возможностью уточнения информации о захороненных по данным архивов;- личные данные погибших (ФИО, звания, годы жизни) – после проведения комплексных научных исследований, с возможностью уточнения по данным архивов;- рельефное изображение звезды – местоположение, тематика (сюжет), техника исполнения; тип материала, колористическое решение и тип отделки - после проведения комплексных научных исследований.БлагоустройствоТерритория вокруг памятника обнесена металлическим ограждением. Перед обелиском разбита клумба прямоугольной формы.Охраняется:местоположение, конфигурация, габариты территории в пределах ограждения.Предмет охраны может уточняться после проведения комплексных научных исследований.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.