Градостроительные характеристики объекта:местоположение здания в композиционно-планировочной структуре квартала, ограниченного улицами Мирная, Володарского, Кати Зеленко, Горького, центральной исторической части города Курска: в глубине квартала с отступом от красной линии ул. Мирная.Архитектурные и объемно-пространственные характеристики, конструктивные элементы объекта:двухэтажное с подвалом на момент строительства в кон. XIX - нач. XX вв., надстроенное двумя этажами в 1953 году, прямоугольной формы в плане с примыкающим ризалитом лестничной клетки, на один подъезд здание; местоположение и конструкция капитальных стен кон. XIX - нач. XX вв., 1953 г., их материал: глиняный кирпич; размер, форма и местоположение на восточном фасаде ризалита лестничной клетки с аттиком выше уровня карниза; местоположение лестницы в планировочной структуре здания: по центру восточного фасада; высотные отметки по венчающему карнизу здания на 1953 г.; высотные отметки этажей исторической части здания: 1 и 2 этажи выше 3-го и 4-го этажей, надстроенных в 1953 году при воссоздании здания; конфигурация скатной кровли на 1953 г. на деревянных стропилах; материал покрытия: металлические листы с фальцевым соединением.Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания на период кон. XIX - нач. XX вв., в редакции 1953 г.:центрально-симметричная пятичастная композиция западного фасада; центрально-симметричная трехчастная композиция восточного фасада;местоположение, размеры, вынос и профиль опоясывающих междуэтажных с сухариками (дентикулами) и подоконных карнизов; местоположение, размер, форма оконных проемов: восточный и западный фасады - по 7 световых осей с лучковым завершением, северный и южный боковые фасады - по 2 световых оси с лучковым завершением; раскреповка фриза венчающего карниза, карниза над 3 этажом; местоположение, размер и форма дверных проемов: прямоугольные по центральной оси восточного и западного фасадов, сквозной подъезд; местоположение навеса (над входной дверью западного фасада), материал (чугунное литье, листовой металл), размеры, исторический рисунок кронштейнов; совокупность декоративных элементов в стилистике эклектизма на западном фасаде здания, выполненных в технике открытого кирпича, с более парадным оформлением 2-го этажа: местоположение и ширина пилястр, украшенных мутулами: по основным осям на всю высоту здания; габариты и профиль кирпичных оконных наличников; местоположение и габариты импостов; местоположение, размеры, профиль замковых камней: над окнами 1 и 2 этажей, доходящие до междуэтажного карниза; местоположение, габариты и внутренний профиль треугольных сандриков: над окнами 2-го этажа с опиранием на междуэтажный карниз и замковый камень; характер оформления подоконного поля 2-го этажа: прямоугольный квадр, ограниченный небольшими фигурными лопатками.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.