Архитектурные и конструктивные характеристики:объемно-пространственная композиция основного объема, габариты и очертания по периметру бревенчатых капитальных стен; этажность – один ярус; композиционное решение и архитектурное оформление фасадов – внешний вид бревенчатых стен, расположение, форма, габариты дверного проема, окна-продуха на фронтоне;надземная часть фундамента – по периметру стен в виде забирки из камней-валунов без раствора, под углами сруба – крупные камни-валуны;стены – рубленные из круглых бревен «в обло». Высота сруба в отношении количества бревен в продольных и поперечных стенах, включая фронтоны до конька крыши; крыша – двускатная, симметричная, угол наклона скатов; конструкция – безгвоздевая, с шеломом, сороками-стамиками, потоками с желобом, уложенными по курицам. Форма шелома, сорок, потоков, количество и места установки куриц. Кровля дощатая. Слеги – редко врубленные, величина выпусков слег и кровли по торцам крыши; причелины на фронтоне фасада со входом – из гладко строганой доски с контурной порезкой, рисунок порезки; на противоположном фасаде без резьбы; двери – двухкосящатые, форма, габариты косяков, тип сопряжения боковых косяков с вершником комбинированный – со стороны фасада «на ус», со стороны интерьера – под прямым углом; накладная доска на перекрывающем проем бревне сруба со стороны фасада в виде косяка с гребнем и заплечиками. Дверное полотно – сплоченное из досок на шпонках, навеска на косяки на жиковинах, внизу – лаз для кошки. Характер подтески бревен у косяков со стороны фасада – «сегментный»; металлическая фурнитура дверного проема – ручка, замок, жиковины;окно-продух – месторасположение на фронтоне, габариты, бескосящатое. Интерьер:уровень потолка относительно пола, конструкция потолка;стены отесаны только в уровне сусек; сусеки – расположение и конструкция.Примечание: предмет охраны может быть уточнен по результатам дополнительных натурных и архивных исследований.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.