1.Градостроительные характеристики.- Местоположение: положение в квартале, ограниченном улицами Красной, Герцена, Ф. Энгельса и проспектом Ленина, формирующих фронт застройки проспекта в историческом центре города. Своими главными фасадами дома обращены на ул. Герцена (дом 24а) и на ул. Ф. Энгельса (дом 24).- Бассейн видимости объекта: свободное восприятие главных и боковых фасадов.2.Объемно-планировочная структура.Объёмное решение зданий, представляющих собой по три параллелепипеда, сблокированных между собой в плане в виде буквы «П», с главными фасадами, усложненными устройством по осям нешироких ризалитов. Дополнение фасада здания по ул. Ф. Энгельса, д. 24 квадратными колоннами, с формированием подобия портика.3.Архитектурно-художественные и конструктивные характеристики.- Этажность – два этажа, с цокольным этажом переменной высоты. Высота здания от уровня цоколя до карниза.- Конфигурация плана зданий по внешнему контуру, расположение внутренних продольных и поперечных бревенчатых стен, первоначальных лестниц, расположение и характер первоначальных дверных и оконных проемов.- Конфигурация, высота подъема в коньке, форма крыш: вальмовая, с треугольными фронтонами над входами со стороны улиц Герцена и Ф. Энгельса. Параметры выноса кровли, форма и декоративное оформление карнизов.- Архитектурное решение фасадов на период 1947 г. в отношении количества, расположения и параметров оконных, дверных проемов, декоративных элементов, расстекловки оконных рам.- Расположение и конфигурация исторических входов в здание со стороны уличных фасадов.- Материал наружных и внутренних капитальных стен: дерево (бревна), снаружи обшиты профилированной доской.- Декор фасадов: расположение деталей, рисунка элементов, профиль сечения декоративных карнизных тяг, оформления фронтонов, междуэтажных филенок, оконных наличников, капители колонн и пилястр.- Характер исторической поверхности стен цоколя уточняется в ходе дополнительных исследований. - Цветовое решение фасадов в целом определяется в ходе дополнительных натурных исследований и принимается с учетом цветового решения архитектурно-градостроительного ансамбля на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса, сохраняя двухцветный характер с выделением деталей на цветном поле стены.*Предмет охраны может быть дополнен в процессе комплексных научных исследований и осуществления производства работ по сохранению объекта культурного наследия.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.