Предметом охраны объекта культурного наследия федерального значения «Братская могила воинов, погибших при обороне высоты 275,6 «Зайцева гора» в октябре-ноябре 1941 г., расположенного по адресу: Калужская область, Барятинский район, Зайцева гора, являются:Местоположение и градостроительные характеристикиБратская могила расположена к югу от деревни Зайцева гора, на Варшавском шоссе.Архитектурно-пространственная композиция В центре прямоугольной площадки, с севера, востока и запада ограниченной оградой, а с юга ступенями, расположен памятник и Вечный огонь. На территории объекта культурного наследия посажены ели - вдоль ограды и по четырем углам холма с памятником. На невысоком насыпном одернованном холме устроена площадка, облицованная плитами розового гранита. На углах площадки помещены гранитные тумбы, на площадку ведет гранитная лестница с глухим гранитным ограждением, фланкированным парами тумб с каждой стороны. Лестница и ее ограждение из розового гранита. В центре площадки установлен высокий граненый постамент, облицованный плитами розового гранита. На лицевой стороне постамента выгравирован текст: «СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ 1942-1943». На постаменте установлена бронзовая скульптура Советского воина в полный рост в гимнастерке, галифе, плащ-палатке, держащего в левой руке каску. Южнее холма с памятником расположено подножие Вечного Огня в виде прямоугольного стилобата, в центре которого помещена пятиконечная звезда Вечного Огня. Выше Вечного Огня размещена наклонная плита лицевая сторона которой из розового гранита с выгравированным текстом: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ 50 АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ НАШЕЙ РОДИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ 1942-1943 ГГ.». Стилобат подножия Вечного Огня облицован мраморными плитами, исторический материал – плиты серого гранита. Ограда состоит из кирпичного основания, на котором установлены кирпичные столбы с заполнением металлической решеткой, рисунок которой состоит из верхней кантовой полосы и пересекающихся колец, места их пересечений отмечены ромбовидными накладками. К северу от холма со скульптурой в 2014 году устроена стела с мемориальными досками, с фамилиями погибших в боях советских воинов. Отдельные мемориальные доски, расположенные на территории объекта культурного наследия, установлены в новейшее время (стела и мемориальные доски в предмет охраны не включены, как и мощение современной цементной плиткой территории объекта культурного наследия).Предмет охраны объекта культурного наследия может быть уточнен в процессе натурных исследований, реставрационных работ.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.