Береговая батарея 4-орудийная Сигнальная

1.Местоположение: на вершине сопки Сигнальной (высота над ур. м. – 177,4 м).Положение батареи островное, выдающееся к югу. С северо-восточной стороны соединяется с Береговой батареей 4-орудийной мортирной.Природно-ландшафтные характеристики территории.Дорожно-тропиночные связи между сохранившимися сооружениями.2.Планировочная структура батареи с линейными размерами 95 х 65 м, сформированная сооружениями в едином массиве следующих типов: огневых открытых ближнего боя (артиллерийские окопы, стрелковая позиция); охранительных; безопасных недолговременных сообщений (ходы сообщения), дорогой-террасой.Объемно-пространственная структура батареи: земляной массив сложной в плане формы с напольным, горжевым и двумя боковыми фасами (правым и левым фланками).Напольный фас обозначен крутым склоном сопки. Левый фланк и горжевой фас обозначены полукольцевым уступом и открытым ходом сообщения. Пеленг главной оси – 165 град., оси горжи – 255 град.3.Артиллерийские позиции (окопы) расположены во внутреннем дворике, южнее и несимметрично его оси.Наиболее отчетливо читается один окоп квадратной в плане формы с высоким бруствером (у левого фланга).4.Бруствер – земляной вал (отлогость), опоясывающий вершину сопки (равно как и внутренний дворик сооружения). Имеет подковообразную форму и разные толщину массива, крутизну. Хорошо заметен в окружающем ландшафте на северо-восточном склоне.5.Дорога-терраса – уступ в склоне сопки, опоясывающий батарею по периметру ее бруствера. Ширина около 5 м.6.Стрелковая позиция – стрелковый окоп (вероятно пулеметное гнездо), расположенный на склоне сопки, восточнее и ниже дороги-террасы. Представляет собой площадку прямоугольной формы с бруствером и двумя примкнутыми каменистыми траверсами, образующими подобие дворика. Хорошо читается в окружающем ландшафте.7.Открытый ход сообщения проложен в северо-восточной части батареи, ниже.8.Убежища – яма-западина и обваловка.9.Закрытый ход сообщения –западина, пересекающая дворик батареи по середине с северо-востока на юго-запад.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте