1.Градостроительные характеристикиМестоположение здания, отдельно стоящего в начале Уссурийского бульвара с отступом от оси центральной аллеи бульвара, с небольшим разворотом к северу относительно этой оси, выходящим торцовым северо-восточным фасадом к перекрестку ул. Шевченко и Уссурийского бульвара.Композиционная значимость здания в структуре окружающей застройки, природного и культурного ландшафта как композиционного акцента на замыкании оси центральной аллеи Уссурийского бульвара, организующего подход к причалам на набережной Амура, участвующего в формировании застройки на перекрестке ул. Шевченко и Уссурийского бульвара, визуально связанного с объектами культурного наследия – памятниками архитектуры, расположенными на угловом участке на пересечении Уссурийского бульвара и ул. Шевченко (ул. Шевченко, д. 2, 4).2.Архитектурные и конструктивные характеристикиОбъемно-пространственная композиция. Двухэтажное здание с прямоугольным сильно вытянутым планом. Двускатная крыша со стропильной конструктивной системой.Высотная отметка по существующему венчающему карнизу. Высотная отметка по коньку существующей крыши.Первоначальная композиция протяженного юго-восточного фасада с использованием приема переносной симметрии; членение фасада лопатками на восемь чередующихся участков таким образом, что четыре участка в левой части фасада по своим размерам, характеру первоначального размещения проемов в точности соответствуют четырем участкам в его правой части, при этом: первый, третий, пятый и седьмой участки с левого края фасада меньшей ширины, в две оси проемов, второй, четвертый, шестой и восьмой – в три оси проемов. Первоначальное расположение проемов. Форма и габариты проемов на первом этаже: двух типов – узких и широких, почти квадратных, с лучковыми перемычками.Первоначальная композиция протяженного северо-западного фасада, аналогичная композиции северо-восточного фасада, в том числе первоначальное расположение проемов, форма и габариты проемов на первом этаже.Первоначальная композиция торцового северо-восточного фасада, сформированная членением на три части лопатками.Первоначальное архитектурно-художественное оформление фасадовЛопатки на северо-западном и юго-восточном фасадах, декорированные в верхней части, в уровне фриза, ступенью и щелевидной нишкой, усиленные до уровня второго этажа контрфорсами, завершенными ступенчатым карнизом с наклонным верхом.Трехступенчатый венчающий карниз с фризом в виде полки, проходящей по верху ступеней лопаток, декорированной снизу рядом трехступенчатых зубцов. Профилированный кордон цоколя.Лопатки на торцовом северо-восточном фасаде, декорированные в верхней части цилиндрическим срезанным снизу накладным элементом, по которому раскрепованы ступени венчающего карниза.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.