Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Волковского училища», находящегося по адресу: Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, 53, является: 1. Местоположение и градостроительные характеристики здания на начало XX века, участвующего в формировании исторической застройки улиц Пионерская и Володарского, включая его угловое положение; роль в композиционно-планировочной структуре квартала и домовладения; расположение главными фасадами по красным линиям улиц; главенство южного фасада, обращенного на улицу Пионерская; видовое раскрытие объекта со стороны улиц Пионерская и Володарского.2. Объемно-пространственная композиция двухэтажного кирпичного здания на начало XX века, включая Г-образную конфигурацию плана, удлиненную вдоль улицы Володарского за счет поздних пристроев; размещение по красной линии улицы Пионерская наименьшим по протяженности фасадом; высотные отметки по венчающим карнизам, аттикам, парапетным столбикам.3. Крыша, ее конфигурация (вальмовая), конструкция (деревянная стропильная система с дощатой обрешеткой), высотные отметки по конькам.4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов на начало XX века, включая следующие элементы: местоположение, форму (прямоугольную, полуциркульную), размер оконных и дверных проемов; решение главного южного фасада на семь окон; его центрально-симметричную композицию; подчеркивание оси симметрии полуциркульным аттиком, тимпан которого украшен ромбовидным декором, тягами, повторяющими форму аттика, сухариками по внешнему краю аттика; выступающие боковые ризалиты, фланкированные плоскими лопатками с парапетными столбиками; наличники оконных проемов второго этажа в виде профилированных архивольтов, соединенных между собой тягами и образующих аркаду, прерывающуюся лопатками; членения по горизонтали линией цоколя, межэтажным ступенчатым карнизом, подоконными филенками второго этажа, фризовым поясом из тяг и активного выноса карнизом; упрощенный декор в оформлении западного уличного и восточного дворового фасадов.5. Материал и характер отделки фасадных поверхностей, включая кирпичную кладку, выполненную под расшивку швов и отделку стен поздних пристроев штукатуркой; единое цветовое решение фасадов.6. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных стен и перекрытий на начало XX века, включая конструкции и материал капитальных стен (кирпичную кладку), междуэтажных перекрытий (плоские деревянные); коридорную систему, внутреннюю двухмаршевую лестницу, ее местоположение, конструкцию, материал, размеры, отделку маршей, ступеней и площадок, профиль ступеней, материал и рисунок ограждения.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.