1. Местоположение обелиска в застройке города, его роль как доминанты в композиционно-планировочной структуре квартала жилой застройки второй половины XX века, включая размещение на площади, образованной при пересечении улиц Пушкина и Володарского, силуэтные характеристики обелиска, видовое раскрытие обелиска со всех сторон.2. Объемно-пространственная композиция обелиска, включая круглую конфигурацию плана стилобата, усложненную прямоугольным объемом вечного огня с южной стороны; композицию, составленную из трехгранного шпиля на постаменте, трех опущенных полотнищ знамен на гранитных основаниях и расположенных между знаменами тумб с венками, объединенных круглым ступенчатым стилобатом, прямоугольный объем с оформлением вечного огня венком, лежащем на пятиконечной звезде, высотные отметки шпиля, знамен, оснований (с учетом проекта реставрации 2008 года).3. Материал и характер отделки элементов обелиска (с учетом проекта реставрации 2008 года), включая следующие элементы: шпиль из нержавеющей стали; облицовку знамен, стилобата шпиля и объема вечного огня красным гранитом; серые гранитные блоки знамен, постаментов шпиля, венков и знамен; бетонный ступенчатый стилобат; чугунные венки; металлическое обрамление вечного огня, металлические изображения молота.4. Конструктивные особенности, включая надземные сооружения в виде круглого в плане стилобата обелиска, служащего основанием для шпиля в виде трехгранной пирамиды на трехгранном гранитном постаменте, для знамен на постаментах и венков на прямоугольных тумбах.5. Тематика сооружения, связанная с увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.6. Мемориальные надписи на гранитных досках, размещенных на трех гранях постамента шпиля, включая текст надписи на южной грани постамента, выполненный на граните:«ОБЕЛИСК УСТАНОВЛЕН В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 Г.Г.»; текст надписи на северо-западной грани постамента «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КУРГАНЦАМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!»; текст надписи на северо-восточной грани постамента: «СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ- НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ!» (с учетом проекта реставрации 2008 года).
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.