Двухэтажное каменное здание 1909 г. в неорусском стиле, бывшая лавка Ермолаева, ныне краеведческий музей
1. Местоположение и градостроительные характеристики здания в застройке:1.1 Находится в центральной части города. 1.2 Занимает угловое расположение в структуре квартала, визуально замыкает перспективу ул. Коммунистической и ул. Советской.1.3 Фиксирует функционально-планировочный узел, связывающий завод и селитебную территорию.2. Объемно-пространственная композиция здания:2.1Угловое планировочное решение здания определено функциональным назначением торговых залов.2.2 Двухэтажное кирпичное здание.2.3 Симметричная Г-образную форма плана (первоначальный объем здания).2.4 Со стороны восточного фасада два поздних капитальных пристроя.2.5 Основные входы со стороны улицы (северного фасада) и дворового (южного фасада). Дополнительный вход – со стороны северного фасада. Главный вход первоначально был с угла здания, в настоящее время – оконный проем.2.6 Конструкции и материал наружных капитальных стен. 2.7 Габариты по существующему плану и высоте.2.8 Отметки, форма карнизов и кровли объемов здания.3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания:3.1 Скошенный угол, фланкирующие ризалиты здания акцентированы аттиками сложной формы. Центральный аттик совмещен со слуховым окном.3.2 Трехчастная композиция северного и западного фасадов выделена лопатками. 3.3 Фасады объединены межэтажным поясом с подоконными нишами.3.4 Местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок и расстекловка оконных заполнений.3.5 Мелкая Кирпичная пластика декора здания. 3.6 Лопатки по первому этажу рустованные; по второму – декорированы вертикальной рустовкой. 3.7 Арочные окна второго этажа оформлены сандриком с замковым камнем. 3.8 Плоскость стены завершает многоступенчатый карниз из нескольких рядов кирпичного орнамента.3.9 Кирпичные стены окрашены фасадной краской, декоративные элементы побелены известью.3.10 Информационная плита на западном фасаде с текстом:«В этом здании в мае 1919 года работала первая партийная ячейка, организаторами которой были коммунисты: Лагздин Э.Ф., Литягин П.Ф., Брюханов П.А.»4. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен и перекрытий:4.1 Интерьеры – в связи с неоднократными перепланировками не сохранились.4.2 Решетки на окнах первого и второго этажей – нач. ХХ века.5. Историческое функциональное использование памятника.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.