«Братская могила воинов, погибших в 1943 году», расположенная по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, р-н. Прикубанский, с. Чапаевское, ул. Центральная, д. 100, является объектом культурного наследия регионального значения.Дата события: Январь 1943г. Бой разведотряда в хуторе Сычёвском. Местонахождение памятника: Памятник находится перед бывшим Домом быта. Ул. Центральная, 100. Захватив северную часть Черкесского оборонительного рубежа фашистов 350 дивизия по плану командования армии к 10 ч. утра, сформировала и на машинах выбросила в Черкесск десант, в количестве трех автоматчиков 1161 полка с батареей легких пушек. Этот десант имел задачу через северные кварталы Черкесска пробиться к мосту через Кубань, соединиться с частями 2-й гвардейской дивизии и отрезать остаткам фашистского гарнизона пути отхода из Черкесска. В состав десанта была включена группа молодых воинов – жителей Черкесска, эвакуированных из нашего города перед вражеской оккупацией и включенных в состав формировавшейся в Закавказье 351–й дивизии. Из Черкесска в ней служило более 30 молодых парней. Большая их часть находилась в разведке 904-го артполка дивизии.Бои здесь, на подступах к Черкесску, шли жесточайшие. В них погиб и командир 1161-го стрелкового полка майор Андрей Хоботин, похороненный в этой братской могиле. В ней же нашли последний приют рядовой Николай Салло и еще 26 воинов, чьи имена до сих пор остаются неизвестными.Кровопролитная война унесла тысячи жизней. Учитывая этот, памятник является важным историческим свидетельством.Памятник представляет собой монумент в виде скульптуры скорбящей женщины, обращенной лицом на север, в статичной позе, скорбно склонившей голову, правая рука согнута в локте и придерживает на груди платок, перекинутый через правое плечо. Левая рука слегка согнута и покрыта другим концом платка придерживает солдатскую каску, лежащую на высоком постаменте. Левая нога слегка согнута в колене. Волосы собраны в низкий пучок.Постамент памятника в виде высокого кирпичного одноярусного четырёхгранника, на котором расположена фигура женщины.На постамент прикреплена небольшая мраморная доска с надписью «Здесь похоронены командир 1161 стрелкового полка майор Хоботин Андрей Алексеевич, рядовой Салло Николай Николаевич и 26 неизвестных воинов ВОВ 17.01.1943 г».Таким образом, памятник имеет неоспоримое историческое и культурное значение. Он является свидетельством потерь народа по итогам кровопролитной войны, отвечает важной исторической задаче консолидации общества. Прагматика ясно отражена в стилистике: лаконичный обелиск является доминантой поселения и удачным примером мемориального памятника. Его сохранность несомненно важна как для региона, так и для Российской Федерации в целом.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.