Церковь

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Церковь» является:1.Местоположение и градостроительная роль памятника в композиционно-пространственной и планировочной структуре города.2.Объемно-пространственная композиция здания церкви первой половины XX в., выполненная в плане в форме «корабля», покрытая двухскатной крышей в центральной части и односкатной над алтарной частью, с невысокой колокольней на северном углу и  тремя главами с православными крестами, на колокольне, на барабане в центре строения и на юго-западной части храма;3.Конструктивные элементы построек: фундаменты, наружные и внутренние несущие стены (габариты и планировочная структура); 4.Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, в том числе: местоположение, размер, форма оконных и дверных проемов; горизонтальные карнизы, молдинги; декоративные дентикулы и крест на фронтоне юго-восточного фасада. 5.Пространственно-планировочная структура и элементы архитектурного оформления интерьеров, в том числе: а) декорированный алтарь, выполненный в строгих канонических правилах; б) четырехъярусный иконостас, выделяющийся своей центральной иконой - Троица; в) монументальные фрески, выполненные в конце 20 века в традициях русской иконописи и по библейским сюжетам русских живописцев (в основном с картин Вас-нецова). Над северными воротами сюжет о Крещении Руси, напротив – фреска отобра-жающая крещение свт. Владимира. Напротив алтаря на фронтоне и парусах – ростовые иконы мучеников и преподобных. В центральной части храма на правом парусе изо-бражена встреча свт. Иоанна Крестителя с Иисусом Христом, на левом- Благовещение Пресвятой Девы. В центре Нерукотворным Убрус с Ликом Спаса;г) алтарь с престолом святого великомученика и Целителя Пантелеимона;д) святыни храма. Мощевики с образами Угодников Божиих: Великомученика и Целителя Пантелеимона; Преподобного Феодосия Кавказского; Святителя Луки Крымского; Преподобного Никиты Столпника, Переславского чудотворца; Преподобного Священномученика Кукши Печерского; Месточтимые списки чудотворной Казанской иконы Пресвятой Божией Матери и Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте