Георгиевская церковь

1. Объемная композиция: сочетание прямоугольных объемов храма, апсиды и трапезной с колокольней; основа церкви – четверик, несущий световую ротонду, ранее завершенную куполом с главкой, остальные объемы – под двускатными кровлями; колокольню венчает шпиль.2. Конструкции и материалы: несущие кирпичные стены по периметру объема храма, трапезной, и апсиды.3. Архитектурная композиция фасадов:– в пределах первого яруса основного четверика – шестиколонный портик, вплотную приближенный к стене и увенчанный треугольным фронтоном; между колоннами – прямоугольные окна; над портиком – глухой аттиковый ярус; ротонда с восемью арочными окнами, равномерно распределенными по периметру и венчающим антаблементом;– одинаковая ширина апсиды (прямоугольной в плане) и трапезной; по боковому фасаду у апсиды – одна ось, у трапезной – три; на восточном фасаде апсиды – четырехколонный портик, вплотную приближенный к стене, с треугольным фронтоном; окна прямоугольные; по периметру храма, алтаря и трапезной – антаблемент;– колокольня в плане квадратная, с уменьшающимися в размерах четвериками; нижний ярус с двумя антаблементами, формирующими межантаблементный фриз; третий ярус – круглая ротонда, перекрытая куполом и установленная на квадратном постаменте; проемы в колокольне на всех ярусах арочные; каждый ярус колокольни с венчающим антаблементом; шпиль – на невысоком круглом в плане барабанчике;– первоначальный рисунок оконных рам.4. Стилистика и элементы декоративного оформления фасадов: стиль классицизм; колонны плоские тосканского ордера; фризы антаблементов плоские, карнизы (как антаблемента, так и фронтона) многоступенчатые, у фронтона с Т-образными сухариками; окна в двухступенчатых нишах, на уровне их низа – двухступенчатая тяга; ока ротонды с архивольтами, пяты которых объединены тягой; стены первого яруса колокольни с горизонтальной рустовкой, в межантаблементальном фризе по боковым фасадам – сегментные ниши, с западного – проемы; проемы второго яруса с архивольтами, пяты которых объединены тягой; аналогичная тяга чуть ниже; по краям квадратного постамента третьего яруса – имитация тумб с прямоугольными нишами в их центрах, углы постамента скошены, по бокам арочных проемов – полуколонны дорического ордера, держащие простой карниз; весь декор выполнен в кирпиче с последующей побелкой.5. Художественное решение интерьеров: многообломный карниз по основанию и в завершении ротонды.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте