Церковь Михаила Архангела

1. Градостроительное положение: расположение на возвышении в центре села.2. Объемно-пространственная структура: двусветный четверик основного объема храма под четырехскатной кровлей, завершенный пятью широко расставленными луковичными главами с перехватом на граненых барабанах. Прямоугольный алтарь с округленными углами, примыкающий с востока. Квадратная трапезная, пристроенная с запада. Трехъярусная колокольня, завершенная восьмигранным шатром. Ее основание, служащее притвором, прямоугольной формы, со скругленными углами.3. Конструкции и материалы: здание кирпичное, побелено по кирпичу без штукатурки. Кровли и покрытие куполов и шатра колокольни металлические. Сомкнутый свод со световым барабаном, перекрывающий основной четверик. Коробовый с восточным лотком свод алтаря, полулотковые своды трапезной.4. Элементы фасадной композиции: трехосные боковые фасады. Портики из двух полуколонн тосканского ордера по средним осям основного четверика, завершенные фронтонами. Аналогичные портики, оформляющие вход в притвор под колокольней. Широкий антаблемент, включающий карниз с сухариками, проходит по боковым фасадам четверика, расчленяя их на два яруса, захватывает портики и идет по стенам алтаря и трапезной, где становится венчающим. Антаблемент такого же профиля, завершающий стены четверика. Короткие сдвоенные пилястры, выделяющие углы каждого яруса четверика. Пилястры, поставленные между окон трапезной. Прямоугольная форма окон, наличники в стиле барокко с «ушами» и лучковыми сандриками. Аттиковый ярус, украшенный фигурными филенками и узким карнизом. Лопатки, выделяющие углы основного столпа колокольни. Одиночные или двойные треугольные кокошники под арками звона. Килевидные архивольты, оформляющие арки звона. Шатер колокольни, с тремя рядами слухов.5. Элементы оформления фасадов: профилировка антаблемента, опоясывающего и венчающего основной объем, алтарь и трапезную и архивольтов, обрамляющих арки звона колокольни. Рисунок фигурных филенок в аттиковом ярусе основного четверика. Рисунок треугольных кокошников под арками звона колокольни. Решетки в окнах волнисто-ромбического орнамента.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте