«Старый» дом усадьбы А.И. Гарелина

Градостроительное положение: расположение в южном углу усадьбы А.И. Гарелина, параллельно улице Володиной, с отступом от красной линии.Объемно-пространственная структура: вытянутый по линии северо-восток – юго-запад двухэтажный прямоугольный объем в 17 оконных осей под вальмовой кровлей с антресолями в старой части здания.Конструкции и материалы: стены кирпичные, оштукатуренные и окрашенные. Кровля металлическая.Элементы фасадной композиции (структура фасада): симметрия главного фасада. Невысокий гладкий цоколь, ленточный руст на уровне первого этажа, междуэтажный карниз и филенчатый пояс под окнами второго этажа. Венчающий карниз на сдвоенных лепных кронштейнах. Расположение окон, их прямоугольная форма. Профилированные наличники окон первого этажа с вытянутыми замковыми камнями, упирающимися в междуэтажный карниз. Рустованные лопатки между окон. Прямоугольные окна второго этажа, заключенные в профилированные рамочные наличники.Элементы оформления фасадов (декоративное решение): форма и профилировка наличников окон второго этажа. Профилированные сандрики, сдвоенные кронштейны с лепными гирляндами между ними. П-образные накладные доски в подоконных филенках. Расстекловка окон и коричневый цвет оконных переплетов.Элементы оформления интерьеров: коробовые своды в трех помещениях южной части здания на первом этаже со стороны главного фасада. Расположение залов парадной анфилады на втором этаже (номера комнат указаны на схеме фотофиксации парадной анфилады «Старого» дома усадьбы А.И. Гарелина согласно приложению к настоящему предмету охраны объекта культурного наследия). Угловые филенки, карнизы, падуги и центральные розетки в трех залах северной части анфилады: в северной угловой комнате (№ 1, фото 13), соседней комнате (№ 2, фото 17), парадной столовой (№ 3, фото 15, 16). Лепная отделка плафонов, падуг и карнизов, медальоны с живописными композициями в виде букетов цветов в углах плафонов трех залов южной части парадной анфилады – бежевой гостиной (№ 4, фото 21, 22), детской комнате (№ 5, фото 19, 20) и музыкальной гостиной (№ 6, фото 18). Оформление порталов парадной анфилады филенчатыми пилястрами (фото 14). Над прямоугольными дверными проемами полуциркульные окна с вертикальной расстекловкой, оформленные профилированными архивольтами, опирающимися на импосты (фото 22). Филенчатые двустворчатые двери парадных комнат.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте