Историческое функциональное назначение улицы как жилого, общественно-административного и торгового пространства, имеющего мемориальное значение, связанное с работой и пребыванием в некоторых его зданиях выдающихся личностей г. Иваново, а также исторически значимыми событиями.Исторические зеленые участки ландшафта: скверы и аллеи перед домами №№ 49, 98, 100, между домами № 25 и 31.Историческая архитектурно-пространственная градостроительная среда (сложившаяся к середине XX века), а именно:ширина улицы и высота зданий, формирующих застройку улицы;морфология застройки (зданиями вдоль красной линии застройки, иногда с заборами вдоль линии застройки, оградами и воротами во дворы);форма зданий, близкая к прямоугольным параллелепипедам, со скатными крышами.Историческая архитектурно-стилистическая художественная среда (сложившаяся к середине XX века), характеризующаяся преобладанием зданий и наличием малых архитектурных форм, возведенных в стилях классицистической группы (эклектика, модерн, неоклассицизм, сталинский классицизм).Ценные элементы застройки: здания №№ 25, 31, 33, 37, 37а, 39, 41/7, 43, 45, 47, 58, 60, 84, 88, 90, 92, 98, 100, 102 по просп. Ленина, дома № 5 по ул. Громобоя, № 6 по ул. Демидова, №№ 5, 8 и 10 по ул. Комсомольская, № 15/12 по Пограничному пер. – их следующие характеристики:линия силуэта (в том числе ее высота над уровнем земной поверхности) основных объемов зданий, воспринимаемая с пр. Ленина, ул. Громобоя, Комсомольской, Демидова, Пограничного пер.;формы (в том числе их габариты) основных объемов зданий, воспринимаемые с пр. Ленина, ул. Громобоя, Комсомольской, Демидова, Пограничного пер.;архитектурная композиция фасадов, видимых с пр. Ленина, ул. Громобоя, Комсомольской, Демидова, Пограничного пер.;размеры оконных проемов выше 1 этажа, ширина оконных и дверных проемов на 1 этаже;формы и ограждения балконов, отсутствие их остекления;формы архитектурного декора зданий;тип материалов отделки зданий;основные формы переплетов исторически примененных рам и дверей.Ценные элементы малых архитектурных форм: подпорные стенки вдоль проезжей части просп. Ленина на участке от ул. Демидова до ул. Батурина и проезжей части ул. Батурина, столбы освещения установки до 1962 г. – их исторические художественные формы и материал.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.