Архитектурный комплекс ситценабивной фабрики Витовых в местечке Петрищево

Историческое функциональное назначение комплекса как производственного и делового пространства.Исторические зеленые участки ландшафта: сквер парадного двора перед соединительным блоком здания отделочной фабрики.Историческая архитектурно-пространственная градостроительная среда (сложившаяся к 1920-м гг.), а именно:– высотность исторических зданий, формирующих застройку комплекса (до 14 метров по фасадам), градостроительные акценты в виде водонапорных башен; утраченные высотные доминанты высотой более 30 метров;– морфология застройки: невысокая плотность застройки, с большим процентом зеленых насаждений, наличием протяженных крупных зданий, с внутренним парадным двором перед соединительным блоком с водонапорной башней;– форма зданий, близкая к прямоугольным параллелепипедам, преимущественно со скатными крышами.Историческая архитектурно-стилистическая художественная среда (сложившаяся в момент строительства комплекса), характеризующаяся присутствием зданий в краснокирпичном отделочном исполнении, стиля эклектика, с тектоникой мощной стеновой ограждающей конструкции с перфорацией стен крупными проемами, а также мелкой перфорацией (расстекловкой рам) самих оконных проемов.Ценные элементы застройки (сохранившие качественные проектные решения дореволюционных частей): здание отделочной фабрики (лит. А), колодец (круглое в плане сооружение рядом со зданием механических мастерских, ныне вошедших в состав здания отделочной фабрики), клуб (лит. З), здание центральных механических мастерских (лит. В), гараж (лит. Ж), венткамера отбельного цеха (лит. Т5); их следующие характеристики:– форма линии силуэта основных объемов зданий;– формы (в том числе их габариты) основных объемов зданий, построенных до 1917 г.;– архитектурная композиция, тип материалов отделки и формы архитектурных деталей фасадов, возведенных до 1917 г.;– основные формы переплетов первоначально запроектированных рам и дверей.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте