1. Местоположение: на открытом месте, на высоком берегу Уводьского водохранилища, близ села.2. Объемная композиция здания: основа объемной композиции здания – небольшой двусветный квадратный четверик, переходящий в такого же размера по габаритом восьмерик, завершенный гуськовой кровлей с пятью барабанами (главный центральный более крупный); с севера и юга – примыкающие двусветные объемы приделов под двускатными крышами во всю ширину основного четверика, а с запада – широкая одноэтажная трапезная, почти в ширину основного четверика и приделов.3. Конструкции и материалы: кирпичные стены.4. Планировочная структура: зальные пространства храма, апсиды, приделов, ячейково-зальное трапезной.5. Архитектурная композиция фасадов:– южный и северный фасады идентичные в своей композиции;– основа композиции южного и северного фасадов приделов – четырехпилястровый портик, увенчанный треугольным фронтоном; между пилястрами портика – два яруса прямоугольных проемов (дверного по центру в первом ярусе и прочих оконных; высота окон первого яруса значительно выше, чем второго, где они заключены в рамочные наличники); на восточных фасадах – по одной оси с ложными проемами, лопатки;– фасады трапезной с 4 оконными проемами; два крайних – в неглубокой нише, где аналогично апсиде расположены ложные тройные полуциркулярные окна; над двумя центральными – горизонтально ориентированная филенка; венчающий антаблемент;– центральный восьмерик с пятью оконными проемами; неглубокие ниши, в них – ложные тройные полуциркулярные окна над основным прямоугольным оконным проемом, аналогично фасадам апсиды и трапезной с добавлением двух пилястр по краям оконных проемов; венчающий сложный карниз;– барабаны четырехгранные с сильно скошенными углами; на главном барабане на его четырех гранях – арочные окна, на скошенных углах – сильно выступающие лопатки; на мелких барабанах на четырех гранях – арочные ниши; венчающий барабаны карниз.6. Элементы декоративного оформления фасадов:– стиль зрелого классицизма с элементами барокко в объемной композиции, обмазка по кирпичу;– пилястры гладкие дорического ордера; антаблементы апсиды, трапезной с гладким фризом и многоступенчатым карнизом; антаблемент портиков – с гладким фризом и многоступенчатым карнизом с консолями, аналогичный карниз у фронтонов; под окнами – подоконные полочки; карниз восьмерика многообломный с сухариками;– двери старинные металлические, в окнах – старинные решетки, историческая расстекловка оконных рам.7. Художественное решение интерьеров:– широкие арки, отделяющие центральное подкупольное пространство от приделов и апсиды; приделы с лотковыми сводами; восьмерик с сомкнутым сводом и световым барабаном в центре; ниши в узких гранях апсиды, пространство, перекрытое граненой конхой; в трапезной – два квадратных столба, делящие пространство на три нефа (боковые с нишами престолов), ячейки которых – с крестовыми сводами;– остатки первоначальной живописи.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.