Вознесенская церковь (каменная)

1. Градостроительные характеристики 1.1. Местоположение объекта культурного наследия в историческом центре города Алатырь, на улице Ленина; габариты, конфигурация и силуэт здания.1.2. Особая градостроительная роль объекта культурного наследия, являющегося важной составной частью исторического центра города Алатырь, активно участвующего в формировании исторической панорамы и силуэта города, его природного и культурного ландшафта, включая ценные точки видового раскрытия объекта и его беспрепятственное визуальное восприятие в сложившейся среде, а также визуальные связи памятника с другими зданиями улицы.2. Архитектурные и конструктивные характеристики объекта 2.1. Объёмно-пространственная композиция памятника, представляющая собой каменный центральный объем церкви, имеющий в плане форму креста, состоящий из храмовой части, примыкающих к ней прямоугольной апсиды и западного прямоугольного объёма трапезной; угловые части здания акцентированы слабовыраженными ризалитами; в углах западного фасада устроены шестигранные объёмы наподобие угловых башен.2.2. Крыша храмовой части многощипцовая. Четверик завершается восьмигранным барабаном и крупной главой, угловые башни также завершаются главами. Тип покрытия: металлическая фальцевая кровля. Высотные отметки по венчающим карнизам всех объёмов церкви, подкрестовым яблокам и крестам.2.3. Композиционное и архитектурно-художественное оформление фасадов, в том числе: - слабовыраженные ризалиты, акцентирующие угловые части здания церкви, каждый из которых завершается разорванным треугольным фронтоном; - пилястры с ширинками, отмечающие углы здания;- прямоугольные окна на северном и южном фасадах, расположенные в арочных нишах с килевидными завершениями;- плоские наличники, обрамляющие оконные проёмы; - подоконный пояс попериметру здания;- венчающий ступенчатыйкарниз по периметруздания;- круглые и полуциркульные окна, придающие своеобразие архитектурному облику храма;- мозаичная Иверская икона Божией Матери, расположенная в нише восточной стены алтарной части здания.2.4. Материал и характер отделки фасадных поверхностей: оштукатуренные и окрашенные кирпичные наружные стены и элементы декора.2.5. Колористическое решение: окраска плоскостей стен краской светлых тонов.2.6. Местоположение, габариты, конфигурация и характер столярных заполнений оконных и дверных проёмов здания на момент постройки с оригинальными рисунками оконных переплётов.2.7. Сложившаяся пространственно-планировочная структура интерьеров в пределах капитальных стен, опорных конструкций, перекрытий.2.8. Конструктивные элементы: бутовые фундаменты ленточного типа; наружные стены из полнотелого кирпича на известково-песчаном растворе.Примечание: предмет охраны может быть уточнен по результатам дополнительных натурных и архивных исследований.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте