Объемно-пространственная композиция: Постройка ориентирована стенами по сторонам света. Западная стена является фасадом. На ней - по два оконных проема на 1-м и 2-м этаже. Слева в нижнем углу, на уровне 1-го этажа - квадратное отверстие. На фасаде каменная табличка с арабской надписью, в которой указана дата постройки - 1309 год хиджры (конец 19 века).Материал капитальных стен и техника кладки: Хакмадойская лечебница представляет собой двухэтажную прямоугольную постройку, выложенную из хорошо обработанного камня на глинисто-известковом растворе.Размеры, форма и расположение окон и дверей: Северная и южная стены полуразрушены. С северной стороны в лечебницу есть прямоу1 ольный входной проем (0,85 х 1,50 м).Площадь постройки составляет 6, 45 х 4,85 м. Высота сохранившейся части - 4,2 м., толщина кладки - 0,48 м. Лечебница построена на крутом склоне, поэтому восточная стена, которая стоит в верхней части склона, имеет высоту 0,5 м от основания, в отличие от западной стены, которая имеет высоту 4,2 м. Вся площадь мечети поделена на несколько помещений: на первом этаже - школа для детей, на втором этаже - молельня, к ней примыкает три небольших помещения.Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление: Первый этаж лечебницы представляет собой галерею со сводчатым потолком, с тремя каменными арками, которые опираются на сложенные из камня квадратные колонны. С восточной стороны из-под земли вытекает небольшой минеральный источник, который втекает в-деревянный желоб в рост человека, вырубленный в стволе огромного дерева. Сюда приходили больные люди со всей округи, и минеральные ванны излечивали их от разных болезней. Вход на 1-й этаж был через прямоугольный лаз в полу 2-го этажа, сейчас он разрушен. На втором этаже посередине сохранилась часть опорного столба. Кровля и перекрытия полностью разрушены.Виды и материал обработки фасадной поверхности: поверхности наружных стен со следами известковой облицовки.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.