Башня боевая

Башня боевая находится в составе замкового комплекса. От башни сохранились стены до начала третьего этажа, на высоту до 9 метров.  Башня стоит на скальной основе, ориентирована углами по сторонам света, кверху слегка суживается. Стены выложены из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе. У основания использованы крупные каменные блоки. Эта башня, отличается от других боевых башен, низким, на уровне первого этажа расположением входного проёма. Такая особенность объясняется тем, что башня была обнесена высокой каменной стеной и представляла собой мощный замок. Входные проёмы (арочные) организованы на юго-западной стене, их два: на уровне первого этажа (1,42 х 1,09 м ) на высоте 1 м от основания и на уровне второго этажа ( 1,40 х 0,90 м ) на высоте – 4,66 метров. На этой же стене, у самого верха сохранившейся части, прослеживается бойница третьего этажа. К юго-западной стене боевой башни примыкает каменная стена, высотой - 3,3 м, длиной - 8,4 м с проёмом и бойницами.        На северо-западной стене устроены две бойницы (0,53 х 0,50 м): по одной на первом и втором этажах.С северо-восточной стороны по две бойницы (0,42 х 0,55 м) на первом и втором этажах и два каменных блока (0,71 х 0,98 м; 0,4 х 0,6 м) с петроглифами, уложенные на бок, на высоте 1,97 м и 3,15 м соответственно. На них выбиты: солнечный знак в двойном круге, человеческая фигура с распростёртыми руками и ногами, а также рисунок напоминающий стилизованную фигуру всадника.На юго-восточной стене четыре бойницы и два каменных блока  с петроглифами, где на одном изображён солнечный знак в виде спирали и кисть руки опущенная вниз, а на другом изображена ладонь. Размеры башни в плане:  5,2 х 5,2 м. Толщина стены у основания – 92 см.Предметами охраны объектов культурного наследия являются:- стиль сооружений, их пропорции, место расположения, связь с окружающей природой. - конструктивные детали  башен, построенные в соответствии с законами зеркальной симметрии. - планировка, пропорциональность плюс строгая вертикальная (осевая) симметрия в расположении дверных и оконных проемов.- место расположения комплекса в его историческом ландшафтном окружении;- многочисленные петроглифы;- габариты, конфигурация дверных и оконных проёмов; - материал капитальных стен: камень-песчаник;  - интерьер башен: замковые-угловые камни; - культурный слой, в пределах границ территории объекта.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте