Мечеть расположена рядом с замковым комплексом. Она представляет собой прямоугольное в плане (14,32 х 6,80 м), одноэтажное строение с четырёхскатной кровлей, вытянутое по линии восток-запад.Так как мечеть стоит на склоне, высота её стен не одинакова: западной – 5,2 м, восточной – 2,7м толщина кладки – 0,5 м. Мечеть ориентирована стенами по сторонам света. Южная стена является фасадом. На ней один дверной (2,1 х 1,0 м) и два оконных (по 1,15 х 0,9 м) проёма. Дверной и оконные проёмы перекрыты лучковой аркой с чётко выделенным замковым камнем. Стены мечети с северной, западной и восточной стороны сплошные, без архитектурных элементов. На северной стене мечети в правом углу на высоте 1,6 м от основания, каменный блок с петроглифом. Мечеть состоит из двух секций-помещений: большого молельного зала и комнаты для омовения.Почти к середине фасада пристроен минарет (2,55 х 1,5 м) высотой до 9,5 м. Он имеет форму традиционной вайнахской башни, которая завершается пирамидально-ступенчатым покрытием в девять уступов и увенчана закруглённым конусовидным камнем – (ц1урку). Под кровлей минарета, с 4-х сторон арочные оконные проёмы. С западной и восточной стороны они меньших размеров, чем с южной и северной стороны. Над оконным проёмом с южного фасада, под первой сланцевой плитой из стены выступают два небольших кронштейна, по середине окна также прослеживается следы от кронштейнов, и в нижней части два отверстия по бокам, где они должны были быть. Чуть выше середины минарета, каменный блок с арабской вязью, над ним декор из трёх квадратных углублений. В нижней части минарета организован прямоугольный оконный проём (0,95 х 0,55 м), слева от него петроглиф в виде солярного знака и изображения руки мастера.Предметом охраны объекта культурного наследия являются:- стиль сооружений, их пропорции, место расположения, связь с окружающей природой; - конструктивные детали башен, построенные в соответствии с законами зеркальной симметрии; - место расположения комплекса в его историческом ландшафтном окружении;- многочисленные петроглифы;- габариты, конфигурация дверных и оконных проёмов; - материал капитальных стен: камень-песчаник; - культурный слой, в пределах границ территории объекта.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.