Здание бывшего Успенского мужского монастыря

Предметом охраны объекта культурного наследия «Успенский мужской монастырь» являются:1. Объёмно-пространственная композиция двухэтажного объема здания, состоящего из трёх прямоугольников в плане (основного и двух пониженных ризалитов по торцам), вальмовая форма, габариты и высотные отметки по конькам четырёхскатной крыши;2. Местоположение, габариты и конфигурация дверных и оконных проёмов здания: осевое и свободное расположение, прямоугольная форма и размеры оконных и дверных проёмов с клинчатыми перемычками;3. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся в начале XX века, выполненное в эклектичном кирпичном стиле с мотивами классицизма, включая: 3.1. Центрально-осевую пятичастную композицию построения восточного (главного) фасада здания с 9-ю оконными осями, а также, северного фасада с 4-мя осями;3.2. Пятичастную композицию построения западного фасада здания с 4-мя оконными осями (на средней и фланговых частях фасада не осевое расположение окон);3.3. Асимметричную трёхчастную композицию южного фасада,3.4. Рельефно выступающий фигурный цоколь, проходящий по периметру здания;3.5. Ступенчатый междуэтажный карниз по периметру здания;3.6. Рельефный фриз, украшенный поребриком, и венчающий ступенчатый карниз, по периметру основного объёма здания, а также, венчающие ступенчатые карнизы с поребриком по периметру ризалитов;3.7. Гладкие лопатки, огибающие все углы здания, а также, рядовые лопатки, членящие протяжённые фасады основного объёма здания на три равные части;3.8. Декоративное обрамление оконных проёмов первого этажа в виде рельефно выступающих гладких трёхсторонних наличников, с лучковыми завершениями и выдающимися замковыми камнями, и рельефно выступающих гладких клинчатых перемычек с плечиками и замковыми камнями, а также, ступенчатые подоконные полочки с гладкими прямоугольными фартуками - на втором этаже;3.9. Акцентирующий центральную ось главного фасада небольшой по протяжённости аттик с полуциркульными нишами и люкарной по середине, завершённый трёхлопастным с плечиками профилированным карнизом;3.10. Парапетные стенки полуциркульного очертания, украшающие ризалиты; 3.11. Прямоугольные парапетные столбики с карнизами, установленные по углам ризалитов и по флангам аттика;4. Конструкции капитальных фундаментов (бутовый ленточный), капитальных стен (красный и серый глиняный кирпич на известковом растворе), перекрытий (деревянные);5. Характер обработки фасадной поверхности здания, сложившийся в начале ХХ века: лицевая кирпичная кладка.
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте