Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Больничная церковь» является:1. Объёмно-пространственная композиция двухэтажного прямоугольного в плане, с пристройкой на южном фасаде, объема здания, форма, габариты и высотные отметки по коньку четырёхскатной вальмовой крыши основного объёма и двускатной – над пристройкой;2. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проёмов здания: осевое и свободное расположение, прямоугольная, полуциркульная и коробовая форма, а также, размеры дверных и оконных проёмов;3. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся в начале ХХ века, выполненное в эклектичном стиле с мотивами модерна, основанного на псевдорусской архитектуре, включая: 3.1 Центрально-осевую двучастную композицию построения западного фасада здания с двумя фланкирующими и одним центральным контрфорсами и 4-мя осями окон, асимметричные композиции южного (главного), северного и западного фасадов, 3.2 Высокое, вынесенное за пределы основного объёма здания, крытое каменное крыльцо с полуциркульными проемами, размещёнными по наклонной линии, параллельной расположенной внутри лестнице, ведущей на приподнятый уровень первого этажа, а также, объёмный элемент декоративного оформления входа в подклет, расположенного на южном фасаде, и щипец, венчающий входную ось,3.3 Клейма разнообразных форм, хаотично расположенные на стене крыльца,3.4 Полукруглая в плане апсида с полу конусной кровлей, прямоугольным оконным проемом, утопленным в полуциркульную нишу и напоминающий бегунец фестончатый фриз на северном фасаде,3.5 Венчающий карниз в виде гладкого пояса, опирающийся на редко расположенные двухступенчатые кронштейны, на трёх фасадах;4. Конструкции капитальных фундаментов (бутовый), капитальных стен (красный глиняный кирпич на известковом растворе), перекрытий (над подклетом - бетонные по металлическим балкам, над подвалом - кирпичные клиновые своды).5. Характер обработки фасадной поверхности здания сложившийся в начале ХХ века: гладкая штукатурка с последующей покраской.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.