Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Чайная развесочная и розлив вин» Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко» является:1. Градостроительная характеристика здания, расположенного на красной линии площади Победы (ранее – территория Гостинодворского базара) в историческом центре города Благовещенска;2. Объёмно-пространственная композиция двухэтажного с подвалом прямоугольного в плане объема здания, форма, габариты и высотные отметки односкатной крыши;3. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проёмов здания: осевое расположение на главном и восточном фасадах, прямоугольная и полуциркульная форма и размеры оконных и дверных проёмов;4. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся в начале XX века, выполненное в стиле сибирского барокко с классическими принципами построения, включая: 4.1. Центрально-осевую 7-ми частную композицию главного (западного) фасада с 4-мя слабо выдвинутыми одинаковыми ризалитами;4.2. Более сдержанный, члененный горизонтальным рустом в уровне второго этажа и без декора в плоскости первого этажа, восточный фасад;4.3. Аналогичные по декору, «глухие», южный и северный фасады;4.4. Невысокий рельефно выступающий цоколь на главном фасаде;4.5. Профилированный междуэтажный карниз по периметру здания;4.6. Раскрепованный на ризалитах антаблемент, состоящий из профилированного архитрава, широкого гладкого фриза, украшенного филёнками на ризалитах, и профилированного венчающего карниза большого выноса, декорированного рядами мелких сухариков и крупных модульонов, на главном, южном и северном фасадах, а, также, профилированный обломом карниз восточного фасада, подержанный сухариками;4.7. Рельефно выступающие элементы убранства строенного и сдвоенных полуциркульных окон второго этажа в виде гладких архивольтов и горизонтальной полочки, пересечённых крупными замковыми камнями, высокие замковые камни спаренных прямоугольных оконных проемов, расположенных на ризалитах, на главном фасаде а, также, простое гладкое обрамление с замковыми камнями, повторяющее форму полуциркульных окон на втором этаже восточного фасада;4.8. Рустованные лопатки, фланкирующие оконные оси главного фасада, а, также, южный и северный фасады;4.9. Горизонтальный руст плоскости стен;4.10. Фронтоны с лучковым изгибом над ризалитами главного фасада;4.11. Кирпичная профилированная парапетная стенка с балюстрадой на главном, южном и северном фасадах;4.12. Венчающие два средних ризалита купола полусферической формы с круглыми люкарнами и тонкими шпилями;4.13. Венчающие фланкирующие ризалиты чугунные вазоны;5. Конструкции капитальных фундаментов (бутовый), капитальных стен (красный глиняный кирпич на известковом растворе), перекрытий (сводчатые кирпичные по металлическим балкам);6. Характер обработки фасадной поверхности здания сложившийся в начале ХХ века: гладкая штукатурка с покраской (цветовое решение уточняется в проекте реставрации).
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.