Предметом охраны объекта культурного наследия «Здание Народного дома, ныне физкультурный техникум» являются:1. Градостроительная характеристика здания, находящегося в исторической застройке г.Благовещенска и выходящего главным фасадом на красную линию ул. Красноармейской (бывш. Вознесенская);2. Объемно-пространственная композиция двухэтажного, прямоугольного с небольшим выступом ризалита, в плане объема здания, форма, габариты и высотные отметки по коньку комбинированной двухскатной ступенчатой крыши;3. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания, осевое расположение, лучковая и полуциркульная форма, размеры и характер заполнения оконных проемов, а также полуциркульная форма и размер дверного проема;4. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся в начале ХХ века, выполненные в стиле эклектики, включающие:4.1. Центрально-симметричную композицию с четырьмя световыми осями главного (южного) фасада;4.2. Асимметричную композицию северного фасада с ризалитом с одним полуциркульным оконным проемом в уровне первого этажа и двумя полуциркульными проемами в уровне второго этажа на правом фланге, тремя осями полуциркульных оконных проемов на общем поле фасада;4.3. Сохранившийся фрагмент восточного фасада с одной световой осью, закрытый более поздней пристройкой;4.4. Рельефно выступающий цоколь, облицованный природным камнем;4.5. Широкий междуэтажный пояс, проходящий под оконными проемами первой линии по всем фасадам, кроме западного, состоящий из широкого гладкого пояса, расчлененного филенками, расположенными под оконными проемами и ограниченного профилированными тягами вверху и внизу;4.6. Декор в виде руста по всему полю фасадов (кроме западного) в уровне первого этажа и перемычки виде веерных замков, с высоким центральным замковым камнем, увенчанным ступенчатой полочкой;4.7. Пояс между первым и вторым этажом, состоящий из многообломного карниза, гладкого поля и узкой ступенчатой тяги, проходящий по всем фасадам, за исключением западного западного;4.8. Филенки, заполненные поребриком, под оконными проемами второго этажа;4.9. Плоские лопатки, членящие фасады во втором уровне и образующие ниши, в которых расположены полуциркульные оконные проемы, над перемычками которых выложены узкие, такой же формы, бровки, вместе с внутренними сторонами лопаток визуально образующие наличники вокруг оконных проемов; 4.10. Широкий фриз, состоящий из язычков, с висячими ступенчатыми лопатками, спускающимися по лопаткам фасадов и пояса из маленьких ниш, ограниченных узкими обломами;4.11. Ступенчатый, небольшого выноса, карниз, декорированный рядом сухариков;5. Конструкции капитальных фундаментов (бутовый), капитальных стен (красный кирпич на известковом растворе), перекрытий;6. Характер фасадной поверхности здания – красный глиняный не оштукатуренный кирпич; 7. Историческая пространственно – планировочная структура интерьера в капитальных стенах, сложившаяся в начале ХХ века.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.