Предмет охраны объекта культурного наследия«Здание (бывшая гостиница Кондрашова), ныне гостиница «Амур»Предметом охраны объекта культурного наследия «Здание (бывшая гостиница Кондрашова), ныне гостиница «Амур» являются:1. Градостроительная характеристика здания, находящегося в исторической застройке города Благовещенска и выходящего главным фасадом на красную линию ул. Ленина (бывшая Большая).2. Объемно-пространственная композиция трехэтажного, с подвалом, прямоугольного, с полукруглым эркером по центру северного фасада, в плане объема здания, форма, габариты и высотные отметки по коньку дугообразной крыши.3. Местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания, осевое расположение, прямоугольная форма, размеры и характер заполнения оконных проемов, а также прямоугольная форма и размеры дверных проемов.4. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся в начале ХХ в., выполненные в стиле эклектики и включающие:4.1. Центрально-осевую композицию главного (северного) фасада с восемью оконными и двумя дверными проемами в первом уровне, семнадцатью оконными проемами во втором уровне и пятнадцатью - в третьем.4.2. Гладкие пилястры, членящие северный фасад по вертикали и задающие ритм оконным проемам.4.3. Завершающие пилястры парапетные столбики, украшенные гладкими прямоугольными плитками и тремя тонкими, идущими вниз от плиток, вертикальными полуваликами разной длины.4.4. Базы пилястр в виде тумб прямоугольного сечения.4.5. Невысокий цоколь с поясом, подчеркивающий проемы первого этажа и служащий подоконными карнизами.4.6. Широкий профилированный подоконный пояс, проходящий под окнами второго этажа, раскрепованный пилястрами и служащий подоконными карнизами.4.7. Междуэтажный пояс в виде лежащих прямоугольных перспективных неглубоких ниш разного размера, выполненных по типу ширинок, между вторым и третьим этажом.4.8. Карнизный ступенчатый пояс, раскрепованный пилястрами, подчеркивающий оконные проемы третьего уровня.4.9. Фриз, состоящий из профилированного пояса и широкого гладкого пояса, переходящего в аттиковую стенку.4.10. Расчлененную парапетными столбиками аттиковую стенку с прямоугольными и квадратными отверстиями.4.11. Завершающие аттиковую стенку по флангам более высокие элементы с тимпанами полукруглой формы, декорированными двумя вытянутыми по вертикали отверстиями и с прямым ступенчатым завершением;4.12. Центральный элемент аттиковой стенки криволинейного очертания, завершающийся профилированным карнизом, в тимпане которого расположены три вертикальных прямоугольных отверстия разных размеров.4.13. Завершающий аттиковую стенку профилированный венчающий карниз из простых архитектурных обломов.5. Конструкции капитальных фундаментов (бутовый), капитальных стен (красный кирпич на известковом растворе), перекрытий.6. Характер фасадной поверхности здания – штукатурка и покраска.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.