Поликлиника

1.Градостроительная характеристика:здание расположено на пересечении проспекта Калинина и улицы Сизова, протяженным западным фасадом обращено на красную линию проспекта Калинина.2. Архитектурные и конструктивные характеристики.2.1 Объемно-пространственная композиция:переменной этажности здание с подвалом в плане близкое к Т-образной форме, состоящее из разновеликих объемов: основной объем здания трехэтажный, прямоугольный в плане;полуцилиндрический ризалит в три оси проемов – по правому флангу основного объема;Г-образный в плане двухэтажный объем с южной стороны здания, уходящий одним крылом вглубь двора;четырехэтажный объем в три оси проемов, расположенный по северному флангу основного объема; трехэтажный объем со скошенными углами, примыкающий к северному фасаду четырехэтажного объема;вальмовая крыша над основными объемами здания.2.2. Конструктивные особенности здания:стены кирпичные, оштукатуренные;крыша чердачная с покрытием листовой кровельной сталью.2.3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов.2.3.1. Композиция главного фасада: симметричная композиция центральной части фасада с декоративными элементами в классических формах. 2.3.2. Элементы декоративного оформления центральной части главного фасада:выделение центральной части в 5 осей проемов;выступающий тамбур главного входа по центральной оси;выделение порталами уличных входов в здание; подоконные ниши с балюстрадами в уровне 2 этажа и квадратные филенки в уровне 3 этажа по трем центральным осям проемов;руст междуоконных простенков и пилястры в средней части главного фасада;треугольный фронтон с барельефом в тимпане в центральной части фасада;акротерий, изображающий медицинскую чашу на высокой ножке в вершине фронтона;  акротерии (полупальметты)  по углам фронтона. 2.3.3. Основные элементы декоративного оформления фасадов:небольшого выноса карниз, фриз отделенный поясом по периметру здания;цоколь, отделенный полочкой, проходящей  под окнами 1 этажа;пилястры в уровне 1-2 и 3-4 ярусов цилиндрического ризалита;угловой руст «в перебежку»;оформление входного узла в 2 оси проемов по южному фасаду аналогично входным узлам главного фасада.2.3.4. Цветовое решение фасадов:основная плоскость фасада терракотового цвета;цокольная часть графитового цвета;выделение декоративных элементов белым цветом.2.3.5. Заполнение оконных проемов:разбивка заполнения проемов вертикальными элементами на 1, 2, 3 части с выделением фрамуг.3. Историко-культурная значимость объекта культурного наследия:пример общественного здания середины XX века, переходного периода от конструктивизма к архитектуре советского классицизма; элемент застройки так называемого «соц.городка».
 

Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.
Возврат к списку




Реклама на сайте