1. Градостроительная характеристика:Здание расположено в исторической части города, на пересечении улиц Чехова и Горького. Играет важную градостроительную роль в оформлении перекрестка двух улиц.2.Объемно - планировочное решение здания на период кон. XIX в.:Двухэтажное кирпичное здание с подвалом, Г - образное в плане, выполнено в формах эклектики. Угловая композиция фасадов оформляет угол квартала. Скошенный юго-западный угол, где расположен вход в здание, выделен в уровне второго этажа балконом, завершен над карнизом зубчатым аттиком и большим чешуйчатым шатром с кованым шпилем. Каждый этаж делится капитальной стеной на четыре помещения, два из которых - лестничные блоки. Первоначальных интерьеров не сохранилось.3.Конструктивные особенности здания: стены - из красного кирпича лицевой кладки, кровля из листового металла, чешуйчатое покрытие шатра, металлические конструкции балконов.4.Декоративное оформление фасадов:Декоративное оформление имеют преимущественно уличные фасады, это в основном декоративное оформление, выполненное с помощью кирпичной кладки. По периметру здания проходит небольшого вылета карниз с мелкими зубчиками, междуэтажный пояс - аналогичного вида, только более массивный. Широкие шестичастные окна первого этажа с лучковыми перемычками в верхней части обрамлены широкими плоскими наличниками, соединенными в уровне середины проемов в единый пояс, аналогичный междуэтажному поясу. В уровне второго этажа более высокие и узкие прямоугольные оконные проемы с восьмичастным заполнением чередуются с равным шагом с узкими простенками, украшенными полу колонками. Полу колонки опираются на широкий междуэтажный пояс, вверху продолжены лопатками, которые объединены фризом, образуя вокруг окон ниши. Фриз украшен мелкими зубчиками.Фланговая ось (левая) юго-западного фасада акцентирована высоким ступенчатым аттиком и широким междуэтажным поясом. Фланг юго-восточного фасада (правый) акцентирован трехостной композицией, по центральной оси которой в уровне 1-го этажа устроен вход в здание, а в уровне 2-го этажа -балкон с широким арочным проемом. Ось входа с двух сторон выделена осями высоких ступенчатых аттиков, оформление которых аналогично фланкирующей оси юго-западного фасада.Металлические балконы (угловой части и юго-восточного фасада) аналогичны. Они устроены на массивных металлических кронштейнах, имеют профилированное оформление плиты с зубчиками и кованое ограждение.Восьмигранный шатер с неравными гранями имеет чешуйчатое покрытие и завершен кованым шпилем с флюгером. На флюгере выбиты цифры «1916».5.Благоустройство:на этом же земельном участке, вдоль красной линии улицы Чехова с отступом от основного здания имеется одноэтажная постройка нач. XX в. (флигель), выполненная из керамического кирпича лицевой кладки в аналогичном стилевом решении с основным зданием. Главный фасад, обращенный на красную линию улицы, - в три оконные оси, крайние из которых завершены высокими ступенчатыми аттиками.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.