Приют детский Мариинский. Памятное место, где находился дом, в котором с 1753 жил и в 1766 г. умер изобретатель первого в мире парового двигателя Ползунов Иван Иванович
1. Градостроительная характеристика.Здание расположено в исторической части города. Юго-восточным торцевым фасадом ориентировано вдоль красной линии улицы Пушкина, вытянуто в глубину участка.2. Объемно-планировочное решение и габариты здания.Двухэтажное прямоугольное в плане здание, имеет симметричное объемно-планировочное решение. Средние части фасадов акцентированы треугольными фронтонами.Планы этажей идентичны. Продольная и три поперечных стены делят объем симметрично на помещения разной величины. В центральной части здания с северо-восточной стороны организован вход и находится лестничный блок.3. Конструктивные особенности.Стены кирпичные оштукатуренные. Конструкция крыши чердачная, кровля из листового металла, водосток организованный.4. Декоративное оформление фасадов.Оформление фасадов представлено штукатурным и лепным декором с использованием форм неоклассицизма. Фасады здания окрашены, декор выделен белым, цоколь темного цвета.Углы здания отмечены лопатками, вертикально членящими плоскость фасадов. Лопатки обработаны рустом в уровне первого этажа, имеют филенки в уровне второго этажа. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто небольшим междуэтажным пояском, профилированным карнизом, фризом, дополненным штукатурным пояском и кронштейнами, размещенными парами над лопатками. Оконные проемы прямоугольные. Окна второго этажа более высокие с рамочными наличниками и прямыми сандриками. В центральных осях фасадов сандрики на лепных кронштейнах, которые на северо-восточном и юго-западном фасадах украшены акротериями.Уличный юго-восточный фасад в пять осей проемов, его центральная часть в три оси выделена лопатками и завершена фронтоном с прямоугольным окном в рамочном наличнике с прямым сандриком. По флангам фасада над карнизом аттиковые стенки, под окнами второго этажа прямоугольные филенки со штукатурным декором в виде кругов. Северо-восточный и юго-западный фасады имеют симметричную композицию в пять осей каждый. Над тремя центральными окнами расположены фронтоны с прямоугольными окнами в тимпанах. На северо-восточном фасаде по центральной оси организован главный вход в здание, над которым оконный проем более широкий, чем другие.5. Мемориальная доска.На северо-восточном фасаде установлена мемориальная доска: «На этой усадьбе находился дом, в котором жил с 1753 – 1766 г. и умер изобретатель и строитель первого в мире теплового двигателя И.И. Ползунов» (в настоящее время утрачена).Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятникаПример общественного здания второй половины XIX века, выполненный в формах неоклассицизма. Территория объекта культурного наследия связана с жизнедеятельностью русского изобретателя и строителя первого в мире теплового двигателя Ивана Ивановича Ползунова, на этой усадьбе находился дом, в котором жил и умер изобретатель.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.