1. Градостроительная характеристика.«Торговый дом Игнатьева» построен в 1914 г на красной линии ул. Советской, примыкает к западному фасаду ранее построенного здания «Торгового дома Гилева», постройки образуют единый объем П-образной формы в плане.2. Объемно-пространственное решение и габариты здания на период на период начала XX в.Двухэтажное, кирпичное здание с двускатной крышей, в плане приближено к Г-образному. Главный фасад по ул. Советской симметричен и богато декорирован.3. Конструктивные особенности здания.Стены из керамического кирпича по главному фасаду оштукатурены. Конструкция крыши чердачная, кровля из листового металла, водосток организованный.4. Декоративное оформление фасадов.Главный фасад по ул. Советской симметричен и богато декорирован, его композиция акцентирована тремя ложными ризалитами в две оси каждый, завершенными фигурными аттиками, ограниченными филенчатыми столбиками. Фланкирующие аттики имеют слуховые арочные окна в наличниках с криволинейным фартуком, по сторонам от которого накладные квадраты. Аттик, расположенный по центральной оси, декорирован волютами и завершен башенкой из просечного железа со шпилем, по флангам аттика навершия из листового железа.Ризалиты на фасаде выделены плоскими лопатками, раскрепованными в уровне междуэтажного пояса и карниза. Раскреповки карниза центрального ризалита дополнены килевидными элементами.Массивный нижний ярус в 5 осей широких прямоугольных проемов, где по центральной оси первоначально располагался вход. Более декорированный верхний ярус имеет членение в 10 осей арочных проемов, размещенных парами. Ярусы между собой разделены профилированным поясом с сухариками, в композицию которого включены подоконные ниши второго этажа. Ниши 2-го и 4-го прясла декорированы кирпичной кладкой в виде крестов.Витринные окна 1-го этажа обрамлены строгими плоскими наличниками с треугольными сандриками. Парные завершения арочных окон 2-го этажа имеют филенчатые сандрики и «кисти» по сторонам проемов.Фасад венчают наборный карниз с небольшими консолями, фриз из арочек, прерываемый пилястрами.Декоративные элементы выделены белым колером.Украшением фасада служат ажурные воронки водосточных труб, выполненные из просечного железа.По другим фасадам декоративного оформления нет. Боковой северо-западный фасад выполнен в виде брандмауэрной стены.Оконное заполнение - двухстворчатое с фрамугами.Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятникаЗдание является образцом торгового здания начала XX века города Бийска, выполненным в формах эклектики. Фасадный декор представляет собой стилизацию элементов барокко и псевдорусского стиля.Интерьеров в здании не сохранилось, выполнена перепланировка помещений, объединившая функционально два объекта культурного наследия.
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.