3.1. Градостроительная характеристика.Флигель (типография), выстроенный вдоль юго-восточной границы участка, торцевым фасадом ориентирован вдоль красной линии улицы Ленина, формирует правый фланг уличного фасада застройки усадьбы. 3.2. Объемно-планировочное решение и габариты постройки.Одноэтажное с подвалом здание прямоугольное в плане, вытянуто перпендикулярно улице Ленина. Главный торцевой фасад, завершенный высоким аттиком, имеет симметричную композицию. Вход в подвал пристроен со стороны двора.3.3. Конструктивные особенности постройки.Постройка выполнена из красного кирпича лицевой кладки (неоштукатурена) с кирпичными перемычками лучковой формы.Перекрытия – кирпичные своды по металлическим балкам. Двускатная крыша с кровлей из листового металла.3.4. Декоративное оформление фасадов.Здание по периметру опоясывает небольшого выноса уступчатый карниз, дополненный двойными зубчиками и поясом из поребрика, аналогично основному зданию комплекса. Фасады по вертикали делятся разной величины лопатками: продольный, юго-восточный фасад – на три равные части рустованными лопатками, уличный торцевой фасад – плоскими лопатками на три равные части, на продольном дворовом фасаде плоскими лопатками выделены места симметрично расположенных входов. В местах лопаток карниз расскрепован. Три широких проема главного фасада обрамлены плоскими наличниками с полочкой в верхней части. Три окна продольного юго-восточного фасада имеют аналогичные наличники. Главный торцевой фасад завершен высоким фигурным уступчатым аттиком с круглым слуховым окном по центру. В основании аттика – пояс из квадратных филенок, уступы акцентированы кирпичными столбиками, верхняя центральная часть аттика имеет криволинейное завершение.В центральной части дворового фасада линия карниза прерывается, здесь организован вход в пространство крыши, который оформлен в виде аттика с криволинейным завершением, имеет проем с лучковой перемычкой. По этой же оси размещен вход в подвал под двускатной крышей.Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости части памятникаПостройка является элементом ансамбля, в оформлении фасадов использованы декоративные элементы аналогичные другим постройкам.
Реклама
Первоисточник: Портал открытых данных Министерства культуры Российской Федерации (opendata.mkrf.ru).
Что такое открытые данные?
Открытые данные – это информация, размещенная в сети интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.
Открытые данные свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.
Сведения (текст и фотографии) предоставлены Организацией и опубликованы автоматически с официального сайта Министерства культуры Российской Федерации.
Дополнительная информация:
Администрация портала «ИнфоТаймс» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организацией и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организации, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятий.
Поделитесь информацией с друзьями, пожалуйста!
Партнёрская программа
Участвуя в Партнёрской программе V4.Market любая организация РФ самостоятельно публикует свои информационные материалы.